Indicadores biológicos en el ambiente pelágico. - Jiménez-Rosenberg, S. P. A.; Aceves-Medina, G. (CICIMAR Oceánides, 2009)
La evaluación de los ecosistemas con respecto a su nivel estabilidad y las causas de su cambio son elementos indispensables para el manejo y regulación de sus recursos. Para tal efecto, los indicadores biológicos se han convertido en un componente vital, ya que están diseñados para proveer señales sobre eventos a gran escala que ocurren en el ambiente y para hacer perceptibles tendencias o fenómenos no detectables fácilmente. Sin embargo, se deben hacer ciertas consideraciones en la selección y el uso de los indicadores biológicos adecuados y entender que estos no deben de ser empleados como sustitutos de otros procedimientos de evaluación ambiental e investigación. Comunidades y organismos de diferentes niveles tróficos en el ambiente marino pelágico han mostrado su utilidad como indicadores biológicos, empero el valor de la información que aportan está en función de la posibilidad de ser extrapolada a diferentes escalas de espacio y/o tiempo, así como de la experiencia y objetividad del investigador. Las series de tiempo largas provenientes de las pesquerías y programas de investigación diversos (muchos de ellos enfocados a las comunidades planctónicas), han mostrado su utilidad para ser utilizadas como indicadores biológicos. En consecuencia, la mayor parte de la investigación encaminada a conocer la variabilidad ambiental se enfoca sobre estos organismos.