Análisis de la distribucion vertical de la abundancia de larvas de peces pelágicos menores en el Golfo de California mediante videocámaras submarinas - Aceves-Medina, G.; Robinson, C. J.; Palomares-García, R.; Gómez-Gutierrez, J. (CICIMAR Oceánides, 2009)
Se utilizaron dos tipos de videocámaras submarinas para estudiar la distribución y abundancia vertical de larvas de los peces pelágicos menores Engraulis mordax, Etrumeus teres y Sardinops sagax a 1 m de resolución, en una localidad en el norte del Golfo de California con condiciones de calma y alta densidad de sardinas adultas. La mayor abundancia promedio (900 larvas m -1 min -1) se encontró inmediatamente arriba de la termoclina (33 m) y la picnoclina (36 m), aparentemente no asociada al máximo de clorofila detectado en superficie, ni a la mayor densidad de peces adultos (10 -20 m). Las observaciones con video permitieron determinar la distribución vertical a una resolución imposible de obtener mediante muestreos con redes; sin embargo, esta es una técnica poco útil en zonas con elevada velocidad de las corrientes.