Regularidad del escalamiento metabólico en ecosistemas acuáticos - Salcido -Guevara, L. A.; Arreguín -Sánchez, F.; Palmeri, L.; Barausse, A. (CICIMAR Oceánides, 2012)
Se contrastó la hipótesis de que el metabolismo de un ecosistema sigue una relación de escalamiento análoga a la existente en los organismos. La relación entre el logaritmo de la razón Producción/ Biomasa (B/P) y el nivel trófico (TL) se estimó para 98 modelos tróficos de los ecosistemas acuáticos. Una distribución normal de las pendientes de esta relación produjo un valor modal de 0.64 que es significativamente diferente del valor teórico de 0.75 (p<0.05). Después de realizar una corrección considerando la eficiencia de transferencia entre niveles tróficos, se obtuvo un valor modal de 0.726, el cual fue obtenido a través de un algoritmo de mínimos cuadrados, que generó un valor significativamente (p>0.05) similar al teórico esperado. También se contrastó la hipótesis de existencia de error en ambas variables, logaritmo (B/P) y TL, a través de la técnica de regresión denominada “Reduced Major Axis”, con resultados similares según el valor modal de 0.756, sin diferencia estadísticamente significativa (p>0.05) del valor teórico. Se exploró la existencia de algún patrón en la distribución geográfica, sin obtenerse relación significativa (p>0.05) con la latitud, o con diferentes regiones del mundo. Las conclusiones son: a) el metabolismo del ecosistema sigue la regla de escalamiento metabólico de 3/4; b) la eficiencia de la transferencia entre TL desempeña un papel relevante, representando los atributos locales del metabolismo del ecosistema; c) no hay una diferencias latitudinal o geográfica. Estos resultados confirman la existencia de una regularidad en el escalamiento metabólico en ecosistemas acuáticos.