Morfología y sedimentos de la playa y plataforma de la Bahía San Lucas, Baja California Sur, México. - Navarro Lozano, J. O.; Nava Sánchez, E. H.; Godinez-Orta, L.; Murillo-Jimenez, J. (CICIMAR Oceánides, 2009)
Bahía San Lucas está localizada en la punta sur de la Península de Baja California, por lo que recibe el oleaje de alta energía del Océano Pacífico. El análisis morfológico y sedimentológico del litoral y del fondo marino de la Bahía San Lucas, a partir del levantamiento batimétrico y del análisis de los parámetros texturales del sedimento permitió conocer la relación que existe entre las geoformas y el comportamiento sedimentológico. La morfología y orientación de las puntas que protegen a la bahía, así como la presencia temporal del abanico-delta El Salto en la porción central de la misma, condicionan los procesos de refracción y difracción del olaje. Así, el litoral de la bahía se puede dividir en dos zonas, en donde los procesos energéticos del oleaje y agente transportante son diferentes entre ellas y determinan la morfología y distribución de sedimentos en el sistema playero. El relieve del fondo marino de la bahía está dominado por la presencia del cañón submarino San Lucas, cuya cabecera se aproxima hasta el pie de la playa, en la zona más interna de la bahía. Dicho cañón condiciona el desarrollo de la plataforma, la cual es de sólo 1.5 km de ancho, con profundidad máxima de 50 m. La poca profundidad de la plataforma, que permite que el oleaje interactúe con el fondo, así como la presencia del cañón submarino, condicionan la distribución de sedimentos del fondo marino de la bahía.