Evaluación de sitio para cultivo de peces marinos en Boca Ambuila, Región Sur-Central de Cuba.
DOI:
https://doi.org/10.37543/oceanides.v31i2.182Palabras clave:
Oceanografía, selección de sitios, piscicultura marina, CubaResumen
La evaluación de sitios marinos constituye una tarea prioritaria en el inventario de zonas marinas con
potencial para el cultivo de peces; esta es importante en términos de costos de inversión/operación y rentabilidad
derivada del crecimiento y supervivencia de la especie a cultivar. En general, las características oceanográficas
del sitio determinan la eficiencia y viabilidad técnica, operativa y económica del cultivo. Se evaluó el potencial
de las aguas costeras abiertas adyacentes a la localidad de Boca Ambuila, Cienfuegos, región sur central de Cuba.
Esto se hizo a partir de estudios precedentes (2008), muestreos oceanográficos en temporada seca y lluviosa (abril
y septiembre 2011), de un ciclo diurno de temperatura, oxígeno y medición de corrientes marinas en agosto de
2011. Aunque la temperatura media anual en la región es de 27.56 a 28.75ºC, se registraron valores medios de
27.49°C en abril/2011 a 30.97°C en agosto/2011, y valores extremos de oxígeno disuelto de 6.89 mg y 4.97 mg L-1
respectivamente, en abril y septiembre de 2011. En el sitio se reportan corrientes de 10 a 15 cm s-1, pero en agosto
de 2011 se registraron valores menores con una media de 5.48 cm s-1. Salinidad, pH, turbidez, demanda química
(DQO) y biológica (DBO5) de oxígeno, nutrientes y otras variables hidrometeorológicas, mostraron intervalos
permisibles para el cultivo de peces nativos. Con base en lo anterior, el sitio cumple con los requerimientos ambientales básicos para el cultivo de peces marinos en jaulas flotantes, además de que en la zona terrestre costera
existe una instalación acuícola y condiciones adecuadas para la reproducción, desove y cultivo larvario de peces
marinos en ambiente controlado.
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