Caracterización del estado trófico (primavera-verano) del Estero El Conchalito, con base en la concentración de clorofila a, productividad primaria y eficiencia fotosintética.
DOI:
https://doi.org/10.37543/oceanides.v36i1-2.260Palabras clave:
clorofila a,, fotosintéticaResumen
RESUMEN. Los sistemas de manglar, tradicionalmente han sido reportados como áreas de alta productividad primaria, capaces de exportar biomasa hacia sistemas adyacentes favoreciendo a organismos de diferentes niveles tróficos. Su complejidad como sistemas altamente productivos estriba en gran parte en la coexistencia de productores primarios tanto foto como quimiosintéticos. El objetivo del presente estudio es determinar el estado trófico, la eficiencia fotosintética y productividad primaria de la comunidad fitoplanctónica presente en este manglar durante la temporada primavera verano del 2016. Se realizaron muestreos quincenales durante el periodo abril a julio en los cuales se tomaron muestras para determinación de concentración de clorofila a y estimación de la productividad primaria. De igual manera se registró la temperatura ambiental y la superficial del agua, además de considerar datos de niveles de mareas. La temperatura ambiente varió entre los 21.9 y 28.5 ° C, mientras que la temperatura superficial del agua presentó valores entre 21 y 24.5 °C. Los menores niveles de marea se registraron durante el primer y segundo muestreo (50 cm), mientras que los máximos durante la tercera y cuarta fecha (120 cm). Con relación a la concentración de clorofila a, su valor mínimo fue de 2.0 mg m-3, mientras que el máximo de 4.6 mg m-3 (julio y marzo respectivamente). Durante Julio se registró el mínimo de productividad primaria (2.4 mg C m-3 h-1), mientras que el máximo durante abril con 4.9 mg C m-3 h-1. La eficiencia del proceso fotosintético presentó el mínimo durante mayo (0.79 y el máximo durante julio (1.20 mg C m-3 h-1), coincidiendo con el mínimo de productividad primaria. De acuerdo al Índice Trófico de Carlson (> 30), el Estero El Conchalito se considera una zona de productividad media.
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