Hábitos alimentarios de Haliotis Spp. y bases nutricionales para su manejo.

Autores/as

  • U. Argumedo Hernández

DOI:

https://doi.org/10.37543/oceanides.v22i1-2.34

Palabras clave:

Abulón, Dieta, Diatomeas, Microalgas, Dieta artificial

Resumen

La mayor parte del conocimiento sobre la dieta de abulón emana de bases empíricas bajo condiciones de cultivo, sobre todo en las primeras etapas de vida. Así mismo la mayoría de estos estudios se hacen con adultos y enfocados sobre macroalgas, las cuales albergan un gran número de especies de
diatomeas epifitas que podrían estar enriqueciendo la dieta del abulón. Sin embargo, al segregarse de los estudios de contenido intestinal éstas podrían estar subestimadas. El suministro  empírico de pocos taxa de diatomeas en la dieta de juveniles de abulón en cultivo no corresponde con el gran número de diatomeas encontradas en contenidos intestinales de organismos del medio natural. De tal forma, su uso como alimento en cultivo requiere de mayor base científica; observaciones hechas con dietas combinadas a base de macroalga y diatomeas parecen ser mejor opción. Por otro lado, una dieta artificial para  abulones adultos que busque sustituir el uso de macroalgas disminuyendo costos de producción, dependerá de la información de los requerimientos nutricionales y del aprovechamiento de la fuente de alimento por las distintas especies de abulón, lo cual se desconoce, sobre todo en relación con su dieta natural. Las dietas mixtas proveen más nutrientes esenciales, a diferencia de dietas monoespecíficas en las cuales se puede presentar deficiencia en uno o más nutrientes. Finalmente el sabor del músculo de abulón al ser alimentado
con dietas artificiales puede ser diferente al que se obtiene con dietas naturales, reflejándose en una menor aceptación del producto en el mercado.

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Publicado

2007-12-31

Cómo citar

Argumedo Hernández, U. (2007). Hábitos alimentarios de Haliotis Spp. y bases nutricionales para su manejo. CICIMAR Oceánides, 22(1-2), 13–27. https://doi.org/10.37543/oceanides.v22i1-2.34

Número

Sección

Artículos