Estudio fitoquímico preliminar y actividad biológica de Sargassum lapazeanum

Biological activity of S. lapazeanum

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37543/oceanides.v39i1.284

Palabras clave:

antioxidante, flavonoides, hemolítico, toxicidad, triterpenos

Resumen

Las algas están expuestas a un gran estrés. En respuesta, estos organismos han desarrollado eficientes sistemas de defensa, como la síntesis de metabolitos secundarios protectores, lo que las convierte en una de las principales fuentes de compuestos bioactivos con un amplio espectro de actividades biológicas. Así, las algas tienen potencial para su uso en tratamientos de enfermedades trombóticas, infecciosas y crónico degenerativas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio, fue evaluar los compuestos fitoquímicos y la actividad farmacológica de un extracto obtenido de Sargassum lapazeanum. Las algas fueron recolectadas en la zona intermareal de la playa Tarabillas (Bahía de La Paz, BCS). Se evaluó la actividad biológica de un extracto etanólico y sus fracciones mediante técnicas cromatográficas, se realizó un ensayo bioautográfico de la actividad hemolítica y se evaluaron los perfiles fitoquímicos y la toxicidad aguda en Artemia franciscana. Así también se determinó la relación entre los componentes fitoquímicos y la actividad biológica. El extracto etanólico mostró una importante actividad antioxidante y hemolítica, atribuida principalmente a su contenido de antronas, antraquinonas y triterpenos insaturados. Su actividad toxicológica alcanzó un valor LC50 de 225.1 μg mL-1, atribuida principalmente a compuestos alcaloides, flavonoides, anonas y saponinas. Los resultados sugieren que Sargassum lapazeanum, endémica del Golfo de California, tiene un gran potencial farmacológico con aplicación biomédica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

José Manuel Mendoza Álcala, Instituto Politécnico Nacional

Es exalumno y no tenemos ninguna referencia de su paradero

Mauricio Muñoz Ochoa, Instituto Politécnico Nacional

estudió la licenciatura en Ingeniería Bioquímica (1997) en el Instituto Tecnológico de la Paz, BCS, y la maestría (2004) y el doctorado (2007) en CICIMAR-IPN. Sus investigaciones se centran en estudios de ecología química y productos naturales marinos. Actualmente, está realizando una investigación sobre el uso de algas como bioindicadores de contaminación y como fuente de compuestos bioactivos (antibacterianos, antioxidantes, citotóxicos y anticoagulantes). Es autor de 23 publicaciones científicas, 3 capítulos de libros y 2 artículos de divulgación. Ha sido director de 4 tesis de licenciatura, 11 de maestría y 3 de doctorado. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel 1.

Yoloxochitl Elizabeth Rodríguez Montesinos, Instituto Politécnico Nacional

Estudió Biología Marina (1989) en la Universidad Autónoma de Baja California Sur y la maestría (1998) en el Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas del IPN. Las investigaciones que ha realizado se han enfocado en el estudio y producción de polisacáridos algales de interés comercial, así como en el estudio de la búsqueda de compuestos bioactivos a partir de algas. Tiene 30 publicaciones científicas y 2 artículos de divulgación. Ha sido directora de una tesis de licenciatura y 2 de maestría.

Dora Luz Arvizu Higuera, Instituto Politécnico Nacional

Estudió Biología Marina (1989) en la Universidad Autónoma de Baja California Sur y la maestría (1998) en el Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas del IPN. Las investigaciones que ha realizado se han enfocado en el estudio y producción de polisacáridos algales de interés comercial, así como en el estudio de la búsqueda de compuestos bioactivos a partir de algas. Tiene 30 publicaciones científicas y 2 artículos de divulgación. Ha sido directora de una tesis de licenciatura y 2 de maestría.

Citas

Amsler, C. (2008). Algal Chemical Ecology (1a ed.). Springer-Verlag Berlin Heidelberg. Germany. doi.org/10.1007/978-3-540-74181-7

Ara, J., Sultana, V., Ehteshamul-Haque, S., Qasim, R., & Ahmad, V. U. (1999). Cytotoxic activity of marine macro-algae on Artemia salina (Brine shrimp). Phytotherapy Research, 13(4), 304-307. doi.org/10.1002/(SICI)1099-1573(199906)13:4<304:AID-PTR439>3.0.CO;2-9 DOI: https://doi.org/10.1002/(SICI)1099-1573(199906)13:4<304::AID-PTR439>3.3.CO;2-0

Asha Kanimozhi, S., Johnson M., & Renisheya Joy Jeba Malar, T. (2015). Phytochemical composition of Sargassum polycystum C. Agardh and Sargassum duplicatum J. Agardh. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 7(8), 393-397.

Daud, N., Mohd Noor, N. N., Alimon, H., & Rashid, N. A. (2015). Preliminary toxicity test and phytochemical screening of Sargassum polycystum crude extracts from marine macroalgae. ESTEEM Academic Journal, 11(1), 109-116.

Devi, J. A. I., Balan, G. S., & Periyanayagam, K. (2013). Pharmacognostical study and phyotochemical evaluation of brown seaweed Sargassum wightii. Journal of Coastal Life Medicine, 1(3), 199-204. doi:10.12980/JCLM.1.2013C959 DOI: https://doi.org/10.12980/JCLM.1.2013C959

Farfán-López, E. (2017). Variación de la composición química elemental de Sargassum horridum y su relación con la comunidad asociada, en el Sauzoso, Bahía de La Paz, B.C.S. México. Tesis de maestría. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas-Instituto Politécnico Nacional. México. 145 pp.

Frikha, F., Kammoun, M., Hammami, N., Mchirgui, R. A., Belbahri, L., Gargouri, Y., Miled, N., & Ben-Rebah, F. (2011). Composición química y algunas actividades biológicas de algas marinas recolectadas en Túnez. Ciencias Marinas, 37(2), 113-124. doi.org/10.7773/cm.v37i2.1712 DOI: https://doi.org/10.7773/cm.v37i2.1712

Graham, L. E., & L. W. Wilcox. (2000). Algae. U.S.A. Prentice Hall.

Harborne, J. B. (1990). Methods in plant biochemistry: 1. In: Dey, P. M. & Harborne, J. B. (Eds.), Plant phenolics (pp. 283-323). London Academic Press. doi.org/10.1002/pca.2800020110

Indu, H., & Seenivasan, R. (2013). In vitro antioxidant activity of selected seaweeds from Southeast Coast of India. International Journal of Pharmacy and Pharmacautical Sciences, 5(2), 474-484.

Iyapparaj, P., Ramasubburayan, R., Raman, T., Das, N., Kumar, P., Palavesam. A., & Immanuel, G. (2012). Evidence for the antifouling potentials of marine macroalgae Sargassum wightii. Advances in Natural and Applied Sciences, 6(2), 153-162.

Kannan, R. R. R., Arumugarm, R., Meenakshi, S., & Anantharaman, P. (2010). Thin layer chromatography analysis of antioxidant constituens from seagrasses of Gulf of Mannar Biosphere Reserve, South India. International Journal of ChemTech Research, 2(3), 1526-1530.

Kannan, R. R. R., Arumugam, R., & Iyapparaj, P. (2013). In vitro antibacterial, cytotoxicity and haemolytic activities and phytochemical analysis of seagrasses from the Gulf of Mannar, South India. Food Chemistry, 136, 1484-1489. doi:10.1016/j.foodchem.2012.09.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.09.006

Kenndler, E. (2004). Introduction to chromatography. Institute for Analytical Chemistry. University of Viena.

Kurniatanty, I., Tan, M. I., Ruml, T., & Sumarsono, S. H. (2015). Potencial cell proliferation inhibitor isolated from Indonesian brown algae (Pheophyceae). International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 7(11), 140-143.

Maschek, J. A., & B. J. Baker. (2008). The Chemistry of Secondary Metabolism. In: Amsler, C. D. (Ed). Algal Chemical Ecology (pp 1-24). Berlin, Heidelberg. Springer. doi.org/10.1007/978-3-540-74181-7_1 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-540-74181-7_1

McLaughlin, J. L., Rogers, L. L., & Anderson, J. E. (1998). The use of biological assays to evaluate botanicals. Drug Information Journal, 32, 513-524. doi.org/10.1177/009286159803200223 DOI: https://doi.org/10.1177/009286159803200223

Mehdinezhad, N., Ghannadi, A., & Yegdaneh, A. (2016). Phytochemical and biological evaluation of some Sargassum species from Persian Gulf. Research in Pharmaceutical Sciences, 11(3), 243-249.

Mole, M. N., & Sabale, A. B. (2014). Antimicrobial, antioxidant and hemolytic potential of brown macroalga Sargassum. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 3(8), 2091-2104.

Murillo-Álvarez J. I. (2001). Compuestos con actividad antimicrobiana y citotóxica aislados de recursos naturales de Baja California Sur, México. Tesis de Doctorado. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. La Paz, B. C. S. 447 pp.

Orhan, I., Wisespongpand, P., Atici, T., & Sener, B. (2003). Toxicity propensities of some marine and fresh-water algae as their chemical defense. Journal of Faculty of Pharmacy of Ankara University, 32(1), 19-29. doi.org/10.1501/Eczfak_0000000384

Park, S. Y., Seo, I. S., Lee, S. J., & Lee, S. P. (2015). Study on the health benefits of brown algae (Sargassum muticum) in volunteers. Journal of Food and Nutrition Research, 3(2), 126-130. doi.org/10.12691/jfnr-3-2-9 DOI: https://doi.org/10.12691/jfnr-3-2-9

Popov, A. M. A. (2002). A comparative study of the hemolytic and cytotoxic activities of triterpenoids isolated from ginseng and sea cucumbers. Biology Bulletin, 29, 120-128. doi.org/10.1023/A:1014398714718 DOI: https://doi.org/10.1023/A:1014398714718

Querellou, J., Børresen, T., Boyen, C., Dobson, A. D., Höfle, M. G., Ianora, A., Jaspars, M., Kijjoa, A., Olafsen J. A., Rigos, G., & Wijffels, R. H. (2010). Marine Biotechnology: A New Vision and Strategy for Europe. European Science Foundation, Marine Board., 15, Drukkerij De Windroos N. V. www.com.univ-mrs.fr/DIMAR/docs/marine_biotechnology_01.pdf DOI: https://doi.org/10.1007/978-90-481-8639-6_8

Raven, J. A., & Hurd, C. L. (2021). Ecophysiology of photosynthesis in macroalgae. Photosynth Research, 113, 105-125. doi.org/10.1007/s11120-012-9768-z DOI: https://doi.org/10.1007/s11120-012-9768-z

Rindi, F., Soler-Vila A., & Guiry, M. D. (2012). Taxonomy of marine macoalgae used as sources of bioactive compounds. In: Hayes, M. (Ed.) Marine Bioactive Compunds. pp. 1-53. Boston, M. A. Springer. doi.org/10.1007/978-1-4614-1247-2_1 DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4614-1247-2_1

Rocha-Ramírez, V., & Siqueiros-Beltrones, D. (1990). Review of the species of the genus Sargassum C. Agardh recorded for Bahia de La Paz, B.C.S., Mexico. Ciencias Marinas, 16(3), 15-26. https://doi.org/10.7773/cm.v16i3.702 DOI: https://doi.org/10.7773/cm.v16i3.702

Singh, R., Sharma, R., Mal, G., & Varshney, R. (2022). A comparative analysis of saponin-enriched fraction from Silene vulgaris (Moench) Garcke, Sapindus mukorossi (Gaertn) and Chlorophytum borivilianum (Santapau and Fernandes): an in vitro hemolytic and cytotoxicity evaluation. Animal Biotechnology, 33(1), 193-199. doi.org/10.1080/10495398.2020.1775627 DOI: https://doi.org/10.1080/10495398.2020.1775627

Srivastava, Y. (2013) (Ed). Advances in food science and nutrition. Science and Education Development Institute, Nigeria.

Subramanian, G., Stephen, J., Poornaselvi, M., & Anusha, M. B. (2014). Phytochemical screening, free radical scavenging and antioxidant activities of Sargassum vulgare. International Journal of Advances in Interdisciplinary Research, 1(5), 1-4.

Tovar del Rio, J. (2013). Determinación de la actividad antioxidante por DPPH y ABTS de 30 plantas recolectadas en la ecoregión cafetera. Tesis de licenciatura. Universidad Tecnológica de Pereira, Colombia 133 pp.

Yende, S. R., Harle, U. N., & Chaugule, B. B. (2014). Therapeutic potential and health benefits of Sargassum species. Pharmacognosy Reviews, 8(15), 1-7. doi:10.4103/0973-7847.125514 DOI: https://doi.org/10.4103/0973-7847.125514

Yuvaraj, N., & Arul, V. (2014). In vitro antitumor, anti-inflammatory, antioxidant and antibacterial activities of marine brown alga Sargassum wightii collected from Gulf of Mannar. Global Journal of Pharmacognosy, 8(4), 566-577. doi: 10.5829/idosi.gjp.2014.8.4.84281

Publicado

2024-07-16

Cómo citar

Mendoza Álcala, J. . M., Muñoz Ochoa, M., Rodríguez Montesinos, Y. E., & Arvizu Higuera, D. L. (2024). Estudio fitoquímico preliminar y actividad biológica de Sargassum lapazeanum: Biological activity of S. lapazeanum. CICIMAR Oceánides, 39(1), 1–10. https://doi.org/10.37543/oceanides.v39i1.284