Efecto del Enriquecimiento del Alimento en la Supervivencia de Alevines de Hippocampus Ingens Girard, 1858 Bajo Condiciones Semicontroladas
DOI:
https://doi.org/10.37543/oceanides.v33i1.200Palabras clave:
Ácidos grasos, acuicultura, caballito de mar, hipocampoResumen
La disminución de las poblaciones silvestres de hipocampos ha sido generada por la sobre explotación y la degradación de su hábitat. Se ha intentado obtener el ciclo cerrado de cultivo de distintas especies del
género, entre ellas Hippocampus ingens, la cual es la única especie que se encuentra en el Pacífico Oriental. En
la mayoría de los trabajos realizados para la elaboración del protocolo de cultivo, la principal limitante ha sido el
suministro de una dieta que sostenga un adecuado crecimiento de los organismos y una elevada supervivencia. En
el presente trabajo se planteó como objetivo determinar el efecto del enriquecimiento nutricional de Brachionus
plicatilis y Artemia franciscana en la supervivencia de H. ingens. Con este fin se capturaron 15 ejemplares adultos
silvestres de hipocampos en Bahía de La Paz, consiguiendo la formación de cuatro parejas y 17 nacimientos exitosos. Para la evaluación del efecto del enriquecimiento del tercero al séptimo día, cada camada se dividió en seis
grupos y se colocaron en acuarios de 60 L, alimentándose con rotíferos mantenidos con seis diferentes tratamientos de enriquecimiento; posteriormente, se evaluaron tres dietas enriquecidas en nauplios de Artemia franciscana
para ver el efecto en la supervivencia de los alevines en el periodo del día ocho al día 60. A partir del día 61 se
alimentaron con adultos de Artemia franciscana utilizando tres tratamientos. Lo observado en el presente estudio
demuestra que el enriquecimiento del alimento ofrecido en los primeros meses de vida de los hipocampos significa
un efecto importante en su supervivencia.
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